Отзывы (парапланы)

Ломовцев Анатолий:

Параплан JOY

Итак, эра компетишенов и опен класса закончена… Злостные компеты теперь лежат где-то далеко под диваном, накрытые ветошью…

И все задумались, а как же быть??? Что делать и на чём летать? Амбиции остались, да и гордость не позволяет что-то более короткое… Мы же, как-никак компетиторы, пилоты экстра класса…

Но правила соревнований диктуют свои условия… И я взял JOY, и поехал в БИР на соревнования «Гималаи Опен 2011»…

Что есть идеальный инструмент для пилота маршрутника? И что за чувство рождаются у пилота, когда у него в руках идеальный аппарат, который позволяет сосредоточиться только на тактике полёта? Это чувство называется РАДОСТЬ!!! Именно поэтому мы и назвали параплан JOY.

Я весьма скептично относился к парапланам класса ЕN В!!! Но всё меняется… Первый шок и смешанное с ним удивление я ощутил при обработке потоков: манёвренность просто великолепная, она интуитивно проста, крыло слушается моментально, и нет никаких сложных виражей. Управляемость этого крыла просто провоцирует на агрессивное пилотирование, я буквально врезался в ядра потоков, что давало мне ощутимый выигрыш в скороподъёмности… Второй шок произвёл на меня полёт на акселераторе. Выжимая половину, обнаруживаю прирост путевой скорости не менее 10км, при этом скорость снижения практически не изменяется. Другими словами падения качества не происходит, впечатление - будто оно увеличивается!!! С этого момента акселератор стал практически постоянным режимом. Плюс к этому, я заметил: что стабильность на акселераторном режиме даже растёт, что не может не провоцировать на высокоскоростные переходы даже в турбулентных условиях.

В чём залог успеха на соревнованиях? Максимально быстрое движение по маршруту, а также выбор наиболее благоприятных линий переходов… Благоприятных - это не значит безопасных!

Итак, что мы имеем… а имеем мы крыло, которое позволяет очень безопасно и качественно лететь со скоростью 50+ км и обладающее великолепной манёвренностью.

JOY это крыло, созданное для осознанно летающих пилотов - маршрутников, которое позволяет максимально сосредоточится на тактике и стратегии маршрута, а не на контроле за аппаратом. При этом, оно обладает высочайшими для своего класса ЛТХ, что позволяет соревноваться с крыльями более высокого класса, которые проигрывают JOY в стабильности на акселераторе и в турбулентных потоках. JOY - это превосходный инструмент для кросс-кантри. Это новая формация безопасных крыльев с превосходными ЛТХ. Это крыло открывает новые грани в освоении пятого океана и позволяет расширить границы безопасности при полётах в горах…

Я рекомендую загружать крыло под верхнюю треть, а при полётах в горах или просто в сильную погоду грузить его под самый верх! JOY отлично показал себя на соревнованиях, наверно это первый раз, когда я чувствовал себя полностью раскрепощённым в полёте и летел полностью выжимая всё из погоды. Максимально эффективно и безопасно… Примеров тому масса, на более сложной технике я бы никогда «не полез» туда, куда я с радостью полечу на JOY.

 

 

Анна Дарченкова

JOY. Мои впечатления от крыла.

Новое место… Индия. Новое крыло... Joy.

Не возможно не отметить для себя новый уровень полётов и их качество. Это безусловно связано с техническим прогрессом… Могли ли мы думать 5 лет назад, что крыло класса 1-2 будет летать как 2 или даже 2-3? Причём почти ни в чем, не уступая этим крыльям в ЛТХ, а даже наоборот имея определённые преимущества.

Для меня это стало открытием. Было очень интересно участвовать в соревнованиях и наблюдать за пилотами на крыльях выше моего классом. Отмечать для себя: что зачастую они не так узко крутят поток из-за своего «удлинения» и ты с лёгкостью можешь их обгонять.

Каждое крыло рядом с тобой на маршруте выше или ниже тебя, впереди или позади тебя – это человек. Это пилот, у которого есть своя тактика и стратегия, и есть амбиции. Но так же у каждого человека есть свои пределы дальше которых он не решается пойти в силу недостаточного опыта или смелости. На этих соревнованиях я наблюдала пилотов которые не решались забираться в горы и летели равниной на своих 2-3… Если это соревнования и есть цель побеждать, то нужно проходить маршрут оптимально быстро. Я могла позволить себе большее, не опасаясь сложений и не боясь давить акселератор.

Определённое мастерство пилота, конечно, должно присутствовать, я не говорю, что это крыло, на котором можно ничего не делать и выигрывать. Но оно позволяет наслаждаться полётом.

Это стало радостным открытием для меня, что Joy позволяет мне лететь по маршруту и не ограничивать себя ни в безопасности, ни в ЛТХ. Мне приятно и радостно осознавать, что необходимость поиска компромиссов не существует.

Впечатления от крыла исключительно положительные!

Зажигательная манёвренность. Интуитивное чувство крыла, и восторг… от ощущения, что это твоё продолжение… Это здорово, кажется, это так просто - летать. На Joy это действительно просто.

Основная проблема маленьких пилотов это крылья…

Joy, пожалуй самый интересный аппарат в размере XS и в классе до EN C из тех что я пробовала.

Быстрый, хорошо летящий и самое главное безопасный… Это именно то, что я так долго искала…

PS полёты проходили в условиях высокогорья с умеренной и сильной турбулентностью. Так же надо отметить, что когда я говорила про выдающееся ЛТХ и конкурентность классов, то это в режиме до 50 км/ч. На таких скоростях аппарат действительно показывает выдающееся аэродинамическое качество и стабильность.

 

Мельников Андрей. г. Самара.

Впечатления от Джоя

Изначально внешне, понравился! Я конечно человек в этих делах не искушенный, и для меня, возможно, любой новый параплан таковым покажется, но на данном этапе этот параплан привлек к себе внимание и заставил присмотреться к своим особенностям. Пока складывал - присмотрелся к удачной конструкции нервюр, пока перетаскивал -рассматривал тонкие стропы, почти круглые свободные концы, всякие строчки не знакомые на крыле, клеванты с подкладками, вообщем видно что старались. По сравнению с другими крыльями кажется игрушечным, он и по площади меньше при той же вилке и легче, а ряды дополняют это впечатление. Кстати к ним одно мое замечание и направленно, не совсем удобно при старте передние ряды вместе брать, как то дискомфортно они в руке складываются после плоских, вероятно это дело привычки.
Ну а полет, конечно, доставил удовольствие и если уж игрушка, то серьезная и для взрослых! При выводе крыла сначала возникли сложности, так как есть привычка церемониться с шустрым Танго, Джой как раз не против активного подъема и практически сам занимает свое место, при этом прощает ошибки, если вовремя на них реагировать. Парит крыло хорошо, спокойно, отзывчиво к управлению. Джой мне показался покомфортнее Арго.

 

 

Олим Хакимов

Зорро-2

В субботу пробовал новое крыло Зорро-2 36 м2 на Скате. Погода в этот день порадовала, ветер 2 м.с., температура -12. Сборы были недолгие, всё приготовил и проверил с вечера. Вместе с сыном в поле были уже в 10 часов. Хочу сразу оговорится, зимой, а тем более на Скате с лыжами я никогда не летал и не взлетал. Раскладывая крыло, не ожидал, что оно окажется не большим. Подумал, что Владимир передал не то крыло. Читаю бирку, всё верно, вилка от 100 до 250 кг (Владимир Семёнович предупредил, max 300 кг). Мой вес
80 кг. Креплю крыло, центрую телегу относительно крыла, грею мотор, сам утепляюсь.
Первый старт делаю пробный (лыжи, первый раз), всё нормально, телега сдвигается чуть
тяжелее, чем на колёсах, крыло вывел с креном. Отстёгиваюсь и раскладываю всё заново. Всё, готов. «Отгоняю» сына контролировать старт и заодно запечатлеть на камеру
первый зимний вылет, с не знакомым крылом и с не менее незнакомыми лыжами.
Стартую, крыло с отпущенными триммерами выходит легко и ровно, без усилий с моей стороны. Скольжение короткое, около 8 метров и я оторвался. Набрал высоту, проконтролировал крыло, причём набор высоты был резкий, я не ожидал такую резвость.
Сначала списал это на лёгкий вес, но (забегая вперёд) позже взлетая с сыном (+70 кг), скорость набора высоты оставалась приличной. На высоте ветерок сказывается, немного болтает. Начал пробовать маневрировать, крыло чутко реагирует на небольшое усилие. Вход в поворот, как и в вираж, идёт легко. Нагрузка на стропы управление без усилий. Пробую заложить вираж круче, видно перестарался, крыло среагировало мгновенно, зашёл слишком круто и резко (по привычке тянул как на своём крыле, где усилие больше), но крыло вышло из виража спокойно, без заскакивания и клевка. Устойчивость крыла, что по тангажу, что по крену без особых замечаний. Скорость по сравнению с моим Зорро 42 м2 выше, это заметил сразу после старта, но и скорость снижения сильнее как и потеря высоты на вираже. Думаю, что это за счёт меньшей площади крыла. После того как освоился с крылом начал получать удовольствие т.е. попросту «выпендриваться». Побаловался, околел, пошёл на посадку без «пристрелки», просто замёрз. Что скорость снижения высока уже заметил, делаю поправку на ветер, границу высокой травы и скошенного поля, захожу. Страшного нет. Встречный ветерок помогает, касание мягкое, скольжение 6 метров. Бегу греться в машину, пальцы не разгибаются, начинает ломить. Но полученное удовольствие компенсирует всё. Отогрелся, выходим и садимся с сыном. Пробежка больше на 6 метров (ветер усиливается), отрыв и мы в небе. Нагрузка на стропы управления чуть больше, поворот и вираж даются потяжелее, оно и понятно, пассажир, поведение крыла даёт уверенность, что опасаться нечего (если не увлекаться), скорость снижения с пассажиром существенней. Приходиться контролировать высоту. С пассажиром всё делаю осторожней, не один лечу. Посадка мягкая, встречный ветер сказывается.
Теперь о «напрягах», он один и по моему мнению существенный. Клеванты, сделаны на ребёнка. Я сам некрупный, но голая рука в клеванту проходит с трудом, а на рукавицу просто не надеть. Пришлось снимать обычную не утеплённую перчатку, иначе не продеть кисть руки, а затем натягивать перчатку и рукавицу. Таким образом, клеванты находятся на запястьях и управлять приходиться именно запястьями рук, соответственно это неудобно, кисти затекают и быстрее замерзают. Чехол рядов, без пластмассового стопора на шнурке затяжки. В результате, вынимая крыло из «пончика», ряды выскальзывают из чехла и спутываются. Вроде мелочь, а неприятно.
Общее впечатление:
Крыло резвое, реакция на действия пилота быстрая, управляемость лёгкая.

P.S. Хочу заметить, всё выше написанное, мои личные ощущения. Читал отчёт Григория,
ничего не копировал. Повторяюсь, это мои ощущения в сравнении с Зорро 42 м2.

 

Григорий Бондарев
Самарский парапланерный клуб «Высота»

Зорро-2

Зорро 2 36 - начну со свободных концов все привычно, добротно и просто, стропы толще, чем на моем «Акробате», это и понятно 300 кг!!! на верхней вилке. Выхожу на старт с опасением после огромного «Адвентуры» 42 (сомневался, что выведу крыло с первого раза), ан нет!! - крыло порадовало тем, что легко, несмотря на площадь, вышло в рабочий режим, и я окрыленный успехом рванул с места. От пилотов, летавших на этом крыле, я слышал, что оно очень быстрое, теперь разбегаясь, я почувствовал, что разбежаться придется немного сильнее, чем на Акробате 31 но короче )). Меня это не напрягло, просто отметил более быстрый по скорости взлет. Оторвался от земли и быстро стал набирать высоту, крыло оказалось весьма летучим, и я сразу почувствовал чуткость и отзывчивость клевант, и какую-то уверенность что ли. Осмотрев крыло, отметил его стремительный дизайн хорошие приятные глазу краски. Но что там внешний вид – сразу заложил правый вираж, и крыло послушно выполнило именно крутой вираж!!!, а не поворот «блинчиком» я немного оторопел от такой реакции подумал, как же выходить из такого виража!?, но выход получился плавный без «заброса» и последующего клевка. В дальнейшем крыло чутко реагировало на все мои движения, не скажу что клеванты тяжелее чем у Акробата 31, если только чуть-чуть. Для полета на бреющем я не напрягал свою многострадальную Занзу, она работала ровно на средних оборотах, ( обычно на Акробате 31 в р-не 5000 – 5300 оборотов из 6300 возможных) что думаю при эксплуатации скажется на расходе топлива. Крыло быстрое отзывчивое уверенное в себе, если так можно говорить про крылья, его стремительность и отзывчивость на работу клевантами восхитили меня !!! Сожалею только о том, что солнышко неумолимо пряталось за горизонтом и полет пришлось прекращать. Посадка кстати тоже получилась быстрой с непривычки не погасил скорость пришлось немножко побегать )))
 

 

Андрей Мельников
г.Самара

Зорро2, 26м.кв.

По поводу Зорро-2, скажу следующее: я не гурман, пока только учусь, все впечатления на примитивном уровне! Я и так потихоньку небо нащупываю, а уж зная, что крыло не учебное, делаю это еще осторожнее. Так что через полгодика могу на некоторые нюансы посмотреть по-другому. А на данный момент в голове осело две вещи - это фурнитура и скорость. Первое ожидаемо и очень удобно для полетов с установкой, особенно зимой в пуховых рукавицах, второе произвело двоякое впечатление. Полет радует, Танго заметно в скорости уступает, особенно это ощущается на небольшой высоте, метров 10 над озером доставили немало удовольствия, а еще же есть акселератор! При посадке скорость не смущает, при том что я не приноровился еще, а вот взлет... С Танго я и в штиль взлетал с двух шагов, некоторые мне даже прозвище придумали в связи с этим, а тут требуется немаленькая пробежка, вроде неудобства особого нет, но как-то досадно. Кстати, есть приятные отклики на управление в условиях умеренного ветра, Танго слушалось неохотнее. В общем чувствую, что впереди меня ждет еще много приятных открытий, там же еще столько органов управления не отведанных есть, тогда я и дополню.

 

 

Князев Павел

Джинго 27


Прошли два соревновательных сезона. Налет около 80 часов. До этого пробовал Москито, Плазму, Нуклеон, Экшен GT, можно подвести итоги.

За день до Чемпионата России 2010 г. в Вологде получил параплан Джинго площадью 27 кв.м и сразу его облетал. Загрузка на тот момент 140 кг (пилот, Симони мини 2 верхнерогий, крыло), сейчас загрузка 150 кг. Свободные концы тонкие, с каждой стороны по три клеванты, верхний ярус строп безоплеточный.

Первое, что отметил - это приличная скорость на разбеге в штиль, к чему со временем привыкаешь и не обращаешь на это никакого внимания. Отлетал «Кубок Евдокимцево 2011 г» с мотором Мини Эво на Джинго 23, со стартами так же не было никаких проблем.

Облёт Джинго 27 фактически проходил на упражнениях Чемпионата России 2010, где крыло показало весь свой потенциал, от которого я был в восторге. Сразу почувствовал скорость: крейсер колебался от 50 до 52 км/ч при оборотах двигателя 5100-5300. Это дало понять, что с качеством у крыла все в порядке. Соревноваться пришлось с Плазмой, Джинго, Зорро и Акробатами.

В упражнении «Быстрее – медленнее» аппарат показал отличные результаты: максимальная скорость была выше, чем у соперников. Летая на минимум, выбрал почти весь ход клевант и не давал сорваться крылу, работая только кистями рук. Очень понравилась возможность такого пилотирования. Диапазон скоростей огромный. На минимальной скорости у меня в конкурентах были только стандарты больших площадей.

Маршрут на скорость я рассчитал неверно, т.к. не ожидал такого большого прироста скорости на акселераторе. На этом упражнении я летел рядом с Плазмой и Джинго 23. Они давили аксель на 2/3 или даже на всю, а я летел на первой ступени и не уступал им по скорости… Видимо сказалась разность загрузки.

Первое сложение 40% получил, когда летел против ветра по низам. Консоль сложило в роторе перед леском, на 15-ти метрах вышел с разворотом на максимальных оборотах.

В упражнении «Слалом» Джинго 27 показал отличную маневренность. Идеальная управляемость была доказана победой на кубке Евдокимцево 2011 г.

На ЧР «Экономия на треугольнике» была такой, что другие команды подали протест, т.к. я налетал 17 кругов, а ближайший результат был 11 кругов. После перелета упражнения, результат практически не изменился.

Что еще понравилось?!..... Крыло реально способно парить в восходящих потоках. Примером тому был полёт на Кубке России 2011г в упражнении «Чистая экономия». Где была поставлена задача летать в потоках, как можно дольше на 2-х литрах бензина. В процессе выполнения упражнения, работая в потоках, я даже пожалел, что снял аккумулятор и не мог глушить двигатель на время набора высоты, а наборы были до 1500 м! Моим конкурентом был огромной площади Аэрос, который парил сам по себе, но я его облетел, продержавшись в воздухе 50 минут.

Со временем заметил, что на крутых, частых виражах «хлопают уши», но эти подскладывания происходят без каких-либо последствий. Часто летаю рядом с Алексеем М. на Джинго 23, на его крыле таких особенностей нет.

Старт самый обычный, иногда требует компенсации обгона, но все легко контролируется даже с огромными кренами при выводе крыла и при изначально отвратительно разложенным крылом.

Посадка. Качество сказывается, пролет на полуметре высоты может быть до 50 м.

Управление. Крыло очень охотно, без задержек идет за клевантой. С одного маневра легко входит в спираль. Я бы сказал управление острое, что для спорта очень хорошо. Допускается резкая работа клевантами. Ход клевант до срыва очень большой, чем охотно пользуюсь на слаломных упражнениях. На отпущенных триммерах хорошо чувствуется граница заднего срыва. На затянутых триммерах не имея нужного опыта можно легко сорвать крыло. Нагрузка на клевантах меньше, чем на Плазме, Нуклеоне и Экшен GT.

Триммера для спортивного крыла короткие, прирост скорости и качества на моем Джинго 27 незначительный, у Алексея на Джинго 23 прирост более ощутимый.

Аксель. Прирост скорости на акселе около 20 км/ч. Максимальная скорость за 70 км/ч, в зависимости от загрузки, в ближайшее время хочу поставить личный рекорд скорости на 23 Джинго.
Аксель + клеванты. На полном акселе управляю верхними маленькими клевантами, допускается работа средними клевантами на пол хода и не резко, а то «хлопают уши».

Нештатные режимы. За два года, в основном при подготовке к соревнованиям, было несколько сложений по 30-40%. Один раз на вираже у земли сорвал сырое крыло. Алексей М. рассказывал, что срывал крыло на затянутых триммерах.

Поведение в турбулентности предсказуемое, хорошая обратная связь на клевантах. При большей загрузке аппарат хорошо прошивает турбулентность. Полеты в сильную турбулентность требует соответствующего опыта.

Явный недостаток - это короткие триммера. На крыле такого уровня хотелось бы иметь более длинные триммера по типу как на параплане Плазма. Так же хотелось бы, чтобы Джинго был оснащен триммером или фиксатором на ушных клевантах, которые при полете на полном акселе позволяют не держать управление, компенсируя разворот или боковой ветер.

Крыло заточено под спорт и пилоты от 150 ч налета испытают истинное удовольствие от полетов на нем.


Удачных полетов,
Князев Павел.

 

 

Иванов Михаил

Rio 41

Попробовал на Тестивале в Новом прототип параплана Rio 41 метр в соло варианте, т.к. я тяжелый пилот, взлётный вес был в районе 155кг. Понравился вес тандема, легкий вывод крыла, маневренность даже при низкой загрузке весьма достойная. К сожалению, за одну затяжку не понял всех особенностей Rio, но безусловно интересный аппарат, при возможности непременно попробую его еще раз.
 

С уважением
Иванов Михаил.